НАШИ ТЕЛЕФОНЫ 495723-52-15 495795-60-08
info@dom-u.ru

Бетоны нового поколения

В Москве в зале заседаний Ученого совета Московского государственного строительного университета в середине декабря 2011 года прошла конференция, на которой обсуждались перспективы высокопрочного бетона и развития его технологий. Ключевым стал ряд вопросов, касающихся дисперсного армирования бетона волокнами различного происхождения и свойств.

На конференции собрались  представители вузовской и академической науки, руководители бетонных заводов, строительных организаций, начальники лабораторий, главные технологи, технические специалисты. Их объединила общая тема: совершенствование технологии и свойств бетонов с дисперсным армированием – фибробетонов.

Заведующий  кафедрой технологии вяжущих веществ и бетона МГСУ академик Ю.М.Баженов изложил осоновы создания бетонов с дисперсным армированием. Акцент доклада был сделан на практическом опыте и перспективах. Отмечено, что за последние годы накоплен большой опыт по использованию в строительстве фибробетонов и композитов с различными видами дисперсной арматуры: стальной, стеклянной, полимерной, углеродной и др.  Имеется опыт применения в фибробетонах эффективных модифицирующих добавок, новых композиционных вяжущих веществ, использования интенсивных  технологий. Достижения же современного строительного материаловедения открывают новые пути  совершенствования композитов, повышения их качества, долговечности и конструктивных возможностей.

Большие возможности заключены в применении в фибробетонах наноматериалов и нанотехнологий. Так, нанофибробетоны позволяют в несколько раз увеличить прочность бетона на растяжение и сжатие, повысить их трещиностойкость и долговечность. Могут быть получены материалы прочностью 300-800 МПа, позволящие создавать тонкостенные строительные конструкции, резко снизить их материалоемкость и повысить эффективность.

Одновременно следует ожидать дальнейшего совершенствования технологии традиционных фибробетонов и композитов с дисперсным армированием: армоцементов, стеклоцемента, хризотилцемента и др. Получат развитие новые виды дисперсного армирования, в том числе сеточные и тканевые материалы, новые модификаторы структуры и технологии управления структурообразованием, обеспечивающие получение высокоэффективных материалов различного назначения.

Мастер-класс профессора В.Мещерина (Технический университет Дрездена) касался вопросов фиброармирования, принципов действия фибры, областей и целей применения фибробетона. Излагались основы разработки фибробетонов (механика разрушения, морфология структуры материала, реология бетонной смеси); особенности состава и изготовления фибробетона.  Рассматривались влияние дисперсной арматуры на свойства свежего и затвердевшего бетона, учет несущей способности бетона, армированного стальной фиброй. Проведен сравнительный анализ новых фибробетонов: сверхпрочного, сверхвязкого бетона и бетона, армированного текстилем.

Широкое применение блоков неавтоклавного пенобетона требует повышенных характеристик не только на сжатие, но и на трещиностойкость и ударную вязкость. Практические работы ООО «Мосспецпромпроект» по микроармированию пеноблоков показали значительное увеличение их трещиностойкости и снижение усадочных деформаций.  О перспективах ячеистых бетонов, армированных базальтовой фиброй, рассказала В.Рудницкая, слушатель магистратуры  МГСУ.

Деловым пертнером конференции Elasto Plastic Concrete были представлены результаты создания синтетической конструкционной фибры  BarChip, ее особенности и преимущества применения. В рамках конференции состоялись две технические экскурсии: участники смогли посетить строящийся объект и увидеть укладку полов из фибробетона, получить обширные комментарии по технологии заливки полов, а также наблюдать процесс изготовления изделий из стеклофибробетона в качестве архитектурных украшений фасадов и внутренней отделки зданий.

При подведении итогов конференции отмечено, что конференция позволила обобщить накопленный опыт применения фибробетонов и наметить пути дальнейшего развития строительной индустрии.