наш телефон 495723-52-15 info@dom-y.ru
(495) 795-60-08
(903) 587-72-78

Технология монолитного строительства

Технология строительства

Существует два типа конструкции: собственно монолитные и сборно-монолитные здания и сооружения. В постройках сборно-монолитного типа как монолит создают несущие элементы, а наружные стены делают из кирпича или панелей. Стоит отметить, что кирпич может увеличить потребительские свойства сооружения, однако панели лишены подобного плюса, так как в итоге создаются швы и другие проблемы, свойственные крупнощелевым панельным строениям.

Процесс постройки монолитного здания содержит следующие этапы: доставка и приготовление бетона (марки 200-400), подготовка опалубки и непосредственно укладка бетона. Если возможно оборудовать бетонный узел именно на строительной площадке, то это делает проще всю работу по возведению здания.

Монолитные стены. Опалубка для монолитного строительства

В наше время при постройке малоэтажных зданий часто используются монолитные бетонные стены. Это было обусловлено внедрением промышленных систем опалубки и существование множества методов монолитного строительства. Бетонные монолитные стены Необходимо заметить, что технология сборного железобетона, если сказать просто, делит строение на обособленные конструктивные элементы, которые производятся на заводе, а монтаж происходит непосредственно на стройплощадке. Перечисленное заметно увеличивает стоимость возведения здания.

Однако, при использовании монолитного способа возведения, здание представляет собой единую конструкцию, которая работает наподобие пространственной структуры, где необязательно соотносить несущие стены по высоте. Здание в итоге можно представить как конструкцию из сот, которые вместе являются единой системой. При постройке стен малоэтажного здания применяется щитовая сборная или несъемная опалубка.

Монолитные стены, съемная опалубка

С точки зрения конструкции, существуют три вида монолитных наружных стен из бетона, которые возводятся в съемной опалубке: различие между видами состоит в наружном слое трехслойной монолитной стены, то есть слой может быть монолитным, кирпичным или из штукатурки, которая состоит из полимерных материалов.

Монолитные стены — монолитный слой

Трехслойная монолитная несущая система с наружным монолитным слоем производится прямо на стройплощадке в течение строительства постройки. С точки зрения технологии, специфика такого вида обусловлена помещением термопакета в опалубку перед процессом синхронного бетонирования наружного и внутреннего слоев стены. По толщине наружный слой обязан быть от 70 мм, а внутренний слой от 160. Арматурные каркасы бетонных слоев стены соединяются посредством вязальной проволоки по высоте этажа в три слоя. Различие утеплителей по толщине зависит от климата в месте возведения здания.

Монолитные стены — кирпичный слой

Вариант с кирпичным наружным покрытием выполняется поэтапно:

  1. В первую очередь, создается внутренний монолитный слой толщиной в 160 мм, к нему прикрепляется утеплитель;
  2. Затем идет присоединение арматурных выпусков из внутреннего бетонного слоя с кирпичной кладкой;
  3. Далее выполняются бетонные работы по созданию внутреннего слоя стены арматурные выпуски загибают;
  4. Затем, после снятия опалубки, их разгибают и помещают на них утеплитель.

Монолитные стены — слой из штукатурки

Вид трехслойной монолитной несущей стены с наружным покрытием из полимерной штукатурки создается по данному алгоритму:

  1. Сначала возводится монолитный слой стены, к которому прикрепляется утеплитель;
  2. Затем укладывается слой полимерной штукатурки по синтетической сетке.

Монолитные стены, несъемная опалубка

Технология монолитного строительства «Изодом»

Такие стены можно выполнить, к примеру, по системе «Изодом». В данной системе была использована экономная технология строительства придающая наружным стенам хорошие теплотехнические качества. Опалубка производится из негорючего пенополистирола.

В основе этой технологии лежат так называемые пустотелые блоки (модули) толщиной 150, 200, 250 мм. Они представляют собой небольшие коробки с отсутствующим дном с наличием пазогребневой системы замков сверху и снизу: она позволяет надежно скрепить блоки друг с другом. В течение сборки конструкции стены осуществляется её армирование и дальнейшая заливка бетоном. Стена не нуждается в дополнительном утеплении в связи с тем, что конструкция, представленная несъемной опалубкой, уже содержит в себе утепление.

На данный момент существуют такие виды модулей, как стеновой модуль, угловой, поворотный, модуль опоры перекрытия и модуль корректор. Стеновые блоки различных серий отличаются толщиной наружных стенок — она бывает от 50 до 150 мм — это дает возможность возводить жилые дома в разных условиях климата. Таким образом стенка толщиной в 25 см обладает термическим сопротивлением в 3,18 кв.С/Вт и представляет собой 15 см монолитного железобетона и 10 см утеплителя.

Возведение монолитных стен по системе «Изодом» выполняется последовательно и содержит три этапа:

  1. Осуществляется установка фрагментов стены из блоков несъемной опалубки на данный фундамент;
  2. Затем происходит укладка арматуры;
  3. Далее заполняют бетоном внутреннюю полость полистирольных блоков.

Особая структура замков обуславливает легкое и точное присоединение блоков и предупреждает вытекание бетона.

Опалубка обладает абсолютно ровной поверхностью, которая готова к отделке различными материалами. Она крепится клеевым составом с полистиролом или же подвергается механическому присоединению к бетонному слою за счет анкеров. Монтаж стен не нуждается в какой-либо специализированной строительной технике или высококвалифицированном рабочем коллективе.

Внутренняя отделка осуществляется классическими методами: штукатурка по арматурной сетке или гипсокартон на обычной клеевой мастике.

Существуют следующие варианты монолитного строительства зданий:

  • Фасадная штукатурка по сетке;
  • Сайдинговые панели;
  • Облицовка кирпичом и другие.

Технология монолитного строительства «Велокс»

Также одна из наиболее актуальных технологий монолитного строительства в несъемной опалубке — система «Велокс». С латинского «Velox» переводится как «быстрый» или «скорый». Эта технология была произведена в Австрии, однако пользуется успехом и в нашей стране.

С точки зрения конструкции, несъемная опалубка «Велокс» являет собой щепоцементные плиты, которые устанавливаются параллельно относительно друг друга и скрепляются посредством проволочных стяжек. Несъемная опалубка внешних и внутренних стен за счет обычных стяжек и гвоздей вручную выставляют по поясам на высоту этажа. Поле этого на временные стойки и балки, представляющие собой обрезную доску, руками устанавливается опалубка перекрытия (пустотные короба Велокс или же обычные плиты Велокс WS35) и ставится арматура.

Затем начинаются бетонные работы. Целая структура несъемной опалубки заливается в два этапа бетоносодержащей смесью и этаж может считаться готовым. Монолитная технология строительства домов дает возможность увеличить рентабельность до полутора раз относительно традиционных видов строительства. Это обусловлено тем, «Велокс» очень технологична обладает немаленькими темпами, проста в организации и требует наименьшего применения тяжелой строительной техники.

Наружные стены подвергают штукатурке, которая представляет собой тонкий слой цементно-известкового раствора, или же осуществляют отделку другими фасадными материалами. Внутренние стены либо подвергаются гипсовой штукатурке, либо отделываются гипсокартонными плитами.

При применении такой технологии строительства, проектировку и сбор зданий можно сравнить с конструктором ЛЕГО. «Велокс» максимально унифицирована и определена наименьшим числом видов конструктивных элементов и узлов. Слой утеплителя приклеивают к наружной, уличной, плите опалубки. Толщина этого слоя определяется с учётом нормативных требований по теплотехнике. При условии применения легких бетонов (полистирол бетона или пенобетонов) теплоизоляция будет такой же и без дополнительного утепления.

Стены подвергают монтажу, начиная с угла здания, устанавливая внешние плиты опалубки, соединяющиеся посредством гвоздей длиной 10 см в трех точках под разными углами. После осуществляется монтаж двусторонних металлических стяжек. Первую плиту опалубки устанавливают на 5 см дальше от угла, остальные плиты — с промежутком, который позволяет расположить не менее четырех стяжек на погонным метр.

Внутренняя плита опалубки закрепляется в стяжку. Верхний и нижний пояс стяжек размещается вразбежку.

После того, как монтаж несъемных опалубок закончен, заливается бетон до высоты 400-450 мм. Второй и последующие ряды по высоте стены делают таким же образом. В опалубку помещается вертикальная арматура и, в случае необходимости, трубы вентиляции и канализации.

Параллельно с монтажом стен предусматриваются проемы для дверей и окон. Они оформляются с трех сторон плитами за счет закрепления их на стенах опалубок с помощью гвоздей (по три гвоздя на плиту).

Наиболее значимыми плюсами технологии «Велокс» можно считать:

  • Использование естественных и экологических материалов;
  • Наиболее простой механизм осуществления работ на стройплощадке;
  • Отсутствие стационарной грузоподъемной техники (башенных или автомобильных кранов);
  • Возможность создать различные несущие и ограждающие конструкции с помощью бетонирования в несъемной опалубке;
  • Сравнительно небольшой вес элементов конструкций – не более 25 кг./em.

Также Вы можете прочитать разделы нашего сайта: Монолитный фундамент и Монолитное перекрытие.