Крыши
Как известно, крыша предназначена для защиты здания от внешних воздействий, и она обеспечивает разумную эксплуатацию сооружения. Крыша надежно защищает от осадков различного вида и правильность ее конструкции — это гарантия долговечности любого дома. Однако крыша также оказывает значительное влияние на внешний вид здания, улучшает его общую эстетику.
Крыша может быть любого вида, но два элемента в ней присутствуют всегда: стропила, как несущий элемент; и кровля, как ограждающий элемент.
Формы крыш многообразны и, напрямую зависят типа и формы конкретной постройки, а также от локальной климатической обстановки в месте расположения здания.
Односкатная крыша — яркий представитель упрощенных форм. Такой тип крыш подходит для сооружений хоз. назначения, складов и производственных корпусов. Двускатная крыша, как и крыша мансардная характерна для компактных домов, например, садовых. Вальмовая крыша, как и крыша шатровая подходит для строения с квадратным периметром. А вот крестовая, она же многощипцовая крыша, является наиболее сложной, что выражается в использовании разжеблоков (ендов), в которых устраиваются специальные снежные мешки.
Восприятие веса кровли, а также текущей нагрузки на нее, обеспечивается несущей частью. Например, в случае скатных крыш, это — стропильная конструкция. Сбор такой крыши выполняется по принципу наслонных стропил (или, другими словами — балочной системы), а также висячих стропил (другими словами — фермы).
Что же такое наслонные стропила? Это — балки, уложенные на опорную пару разной высоты. Роль первой опоры выполняет наружная стена, а второй — внутренняя стена с установленными опорами, где располагается, в свою очередь, коньковый прогон. Работу «на изгиб», в данном случае, обеспечивают балки установленных наслонных стропил.
Скаты любой крыши имеют стропильные ноги, которые располагаются друг против друга, обычно в общей плоскости, но иногда, они устанавливаются на коньковый прогон поочередно.
Стропильные ноги закреплены не на стенах постройки, а на мауэрлате. Когда стены деревянные, то стропила кладутся на верхний венец данного сруба. Когда стены кирпичные, то деревянный брус располагают заподлицо с поверхностью внутренней. Брус огораживается снаружи выступом специальной кладки из кирпичей. Между кирпичами и мауэрлатом всегда прокладывают влагоизолирующий материал, к примеру, рубероид, сложенный в два слоя.
Наслонные стропила довольно просты в сборке. Здесь применяются брусья или доски. Балки стропил имеют определенные габариты сечения, зависящие от предполагаемой нагрузки кровли и снега. На этот показатель также влияют и такие факторы, как размер пролета, шаг стропил, угол наклона, который в свою очередь обусловлен материалами устанавливаемой крыши и архитектурно-конструкционным решением.
Приблизительные сечения стропил — в таблице:
Габариты стропильных ног
Длина стропильной ноги, см | Сечение стропил (толщина х высота), см | |
доски | брусья | |
300 | 4х18 (16) | 10х12 (10) |
6х16 (14) | ||
8х14 (12) | ||
400 | 6х20 (18) | 10х16 (14) |
8х18 (16) | ||
500 | 8х22 (20) | 10х20 (18) |
Габариты пролетов непосредственно влияют на исполнение наслонных стропил и могут быть выдержанны в следующей схеме (из трех): с наличием стоек, с подкосами или же с наличием и стоек, и подкосов. В двух первых случаях, габариты пролетов не должны быть более 6-8м. Стойки могут быть из досок или из брусьев. Коньковый прогон выполняют из брусьев с сечением 100х100мм. На мауэрлат и лежень идет аналогичный брус, или же бревно сечением 150-180мм.
Если кирпичная кладка стены сделана облегченной, если она мелкоблочная или легкобетонная, то поверх таких стен размещают мауэрлат непрерывно, по всей имеющейся длине.
Массивные, толстые кирпичные стены, а также стены из камня требуют прокладки отрезков брусьев или бревен (длиной около 50см) под каждой имеющейся стропильной ногой. Поверх гидроизоляционного слоя укладывается мауэрлат и прикрепляется анкерами непосредственно к стене.
Если дом панельный или карсканый, то в этом случае опорой для стропил служит подбалочная обвязка.
Висячие стропила
Висячие стропила являются стропильной фермой и располагаются на двух опорах, расположенных по краям. Висячие стропила имеют опирающиеся друг на друга стропильные ноги, которые создают существенное горизонтальное давление (или иначе — распор). Дабы препятствовать воздействию этого усилия на стены постройки, рекомендуется организовать нижний пояс у такой фермы, т. е. затяжку, компенсирующую усилие растягивания и гасящую тем самым эффект распора. Если затяжка длинная, то применяются подвески, чтобы сократить длину пролета. При большой высоте подвески выполняется подкос. В результате, висячие стропила являют собой громоздкую ферменную конструкцию, и чтобы установить ее на положенное место потребуется подъемный кран или иной механизм.
Стропильная ферма сама обеспечивает жесткость крыши в плоскости имеющихся стропил. Однако, для уменьшения воздействия ветровых нагрузок, рекомендуется в поперечном ее направлении расположить диагональные связи (или по другому — раскосы) для каждого имеющегося ската.
Имеются комплексные варианты для стропильных систем, как правило, из висячих и наслонных стропил, что обеспечивает освобождение внутреннего объема от опор устанавливаемых изнутри. Висячие стропила подойдут для фермы, их располагают с довольно значительным шагом: от 3 до 6м. Поверх них располагается коньковый прогон, что служит опорой для наслонных стропил, несущих текущую нагрузку от установленной кровли. Между данными наслонными стропилами обязательно нужно предусмотреть промежуток — от 1,2 до 2,0м., не более. Висячие стропила вполне можно чередовать с наклонными. Если промежуточные опоры отсутствуют, то используются висячие стропила, если промежутки отсутствуют, то используются стропила наслонные.
Конструкция плоской крыши
Конструкции скатных крыш
![]() |
1. Крыша с обычными наклонными стропилами |
Конструкция базовой двускатной крыши.→ |
1. Стропило.
2. Балка.
3. Мауэрлат.
4. Коньковый брус.
2. Крыша с прогонами Наиболее распространенный вид традиционной конструкции крыши, который может также называться решетчатой крышей.→
1. Стропило.
2. Балка.
3. Мауэрлат.
4. Коньковый брус.
5. Прогон.
6. Подкос.
7. Затяжка.
8. Подпорка.
3. Крыша из стропильных ферм Каждая сборная ферма состоит из стропил, балки и подкосов, объединенных в единую рамную конструкцию. Диагональные и горизонтальные связи объединяют их вместе, отпадает необходимость конькового бруса.→
1. Стропильная ферма.
2. Мауэрлат.
3. Связи.
4. Многощипцовая крыша Показана многощипцовая крыша, образованная двускатной и примыкающей вальмовой.→
1. Торец двускатной крыши.
2. Торец вальмовой крыши.
3. Накосное стропило.
4. Нарожник.
5. Коньковое стропило.
6. Укороченное стропило.
7. Подкладочная доска.
Компания «Уютный Дом» предлагает услугу — крыша под ключ.