НАШИ ТЕЛЕФОНЫ 495723-52-15 495795-60-08
info@dom-u.ru

Фундаменты

Фундамент для дома является архи-важной частью конструкции любого сооружения, и от того, насколько грамотно он устроен, зависит устойчивость вашего жилища.

Стоимость фундаментных работ (с НДС)

№ пп Наименование работ Ед. измерения Цена за ед. (рублей)
1 Устройство бетонной подготовки (толщиной 50мм/80 мм) без армирования сеткой
кв. м 350/410
2 Устройство бетонной подготовки (толщиной 50 мм/80 мм) с армированием сеткой в один слой
кв. м 420/480
3 Устройство монолитных железобетонных фундаментов под колонны объемом до 3 куб.м  с установкой и разборкой опалубки куб. м 3 400
4 Устройство фундаментных плит плоских железобетонных с установкой опалубки куб. м 3 300
5 Устройство фундаментов железобетонных ленточных с установкой и разборкой опалубки куб. м 3 700
6 Устройство железобетонных перегородок высотой до 3 м толщиной до 200 мм
куб. м 4 600
7 Устройство монолитных железобетонных стен (от 200 мм) подвала, подпорных стен с установкой и разборкой опалубки куб. м 4 500
8 Устройство монолитных балок, ригелей, несущих колонн с установкой и разборкой опалубки куб. м 4 700
9 Устройство монолитных железобетонных лестничных ступеней и площадок с изготовлением арматурного каркаса, установкой и разборкой опалубки куб. м 4 800
10 Устройство железобетонных перекрытий толщиной до 200 мм с армированием, установкой и разборкой опалубки
куб. м 4 000
11 Устройство прижимной стенки из кирпича обыкновенного/ из асбестоцементных плит
кв. м 420/160

Любой фундамент устанавливается на грунт, и, поэтому, его последующая надёжность зависит именно от качественности самого основания: типа грунта, состояния грунтовых вод, сезонной глубины промерзания и степени пучинистости грунта, возможных нагрузок от дома и, естественно, от конструкции конкретного фундамента.

То обстоятельство, как глубоко будет заложен фундамент, учитывается по физическим свойствам пластов основания. Глубину заложения определяют специальные гео- и гидрологические исследования, также применяются и теоретические методы определения оптимальной глубины заложения подошвы фундамента.

Строительная практика позволяет более-менее точно выбрать глубину заложения подошвы при помощи данных в таблице:

Город Нормативная глубина заложения подошвы фундамента по видам грунтов, м
суглинки, глины пылеватые и мелкие пески пески крупные, средней крупности крупнообломочные грунты
Москва 1,35 1,64 1,76 2,00
Дмитров 1,38 1,68 1,80 2,04
Кашира 1,40 1,70 1,83 2,07
Владимир 1,44 1,75 1,87 2,12
Тверь 1,37 1,67 1,79 2,03
Калуга 1,34 1,63 1,75 1,98
Тула 1,34 1,63 1,75 1,98
Рязань 1,41 1,72 1,84 2,09
Ярославль 1,48 1,80 1,93 2,19
Вологда 1,50 1,82 1,95 2,21
Н.Новгород 1,49 1,81 1,94 2,20
С-Петербург 1,16 1,41 1,51 1,71
Новгород 1,22 1,49 1,60 1,82

Средняя полоса нашей страны состоит в основном из пучинистых грунтов — глина и мелкий пылеватый песок, насыщенные влагой. Грунт замерзает вертикально сверху вниз и содержащаяся в нем вода, замерзая, влияет на естественный подъём слоёв грунта. Если преград для воды нет, то такой грунт не вспучится, как например крупный зернистый песок. А вот глина помешает воде уйти глубже, и такой грунт будет пучинистым.

В ходе пучения грунта, верхние ряды блоков фундаментной стены могут открепиться от нижних, а блоки нижнего ряда фундамента — оторваться от основания. Если использовалась технология монолита, то в процессе производства от фундамента отрывается вся конструкция.

В образовавшиеся ниши попадает грунт, появляются и развиваются остаточные деформации пучения. Если эти деформации будут неравномерными, то неминуемо появление трещин и перекосов.

Итак, ориентировочная глубина закладки подошвы фундамента обратно пропорциональна степени пучинистости грунта.

Выбор типа и конструкции фундамента напрямую зависит от: конструктивной системы постройки, величины нагрузки на основания и его несущей способности.

В плане конструкции, имеются следующие типы фундаментов: столбчатый, свайный, плитный и ленточный. Все эти типы могут быть реализованы как в монолитном, так и в сборном варианте.

Ленточный фундамент

Фундаменты данного типа являются наиболее популярным решением. Они широко применяются в малоэтажном строительстве. Чтобы создать такой фундамент, нужно либо рыть траншею, либо осуществлять выемку котлована — это дает дополнительную возможность организовать подвальное помещение или цокольный этаж.

Также бывают прерывистые ленточные фундаменты, которые реализуются только в сборном варианте. Возможные зазоры, оставшиеся между блоками, заполняются песком, величина которого должна быть не более 1/5 длины блока фундаментной стены.

Специфика грунта и конструктивные решения воздвигаемой постройки предопределяют необходимость постройки фундаментных стен с выверенным отношением высоты уступа к его длине. В грунтах с высокой плотностью оно не должно нарушать пропорцию 1:1 при высоте уступа не более 1,0м, а в песчаных грунтах – не более 1:3 при высоте уступа 0,5м, тогда как в связанных грунтах – не более 1:2.

В случае малоэтажного строительства, при создании стен фундаментов чаще всего применяют бетон, бутобетон, бут и кирпич.

Стены из бута должны иметь толщину не меньше 500мм, с наличием уступов по высоте в два ряда кладки и шириной уступа, не превышающей 150-200мм.

Уникальность фундаментов неглубокой закладки состоит в том, что они исключают влияние силы пучения грунтов на подошву и боковые поверхности стен данного фундамента.

Любые малоэтажные дома по степени их взаимодействия с пучинистым грунтом подразделяется на «легкие» и «тяжёлые».

Строения, у которых подошва фундамента располагается ниже выясненной глубины промерзания, а значит и силы пучения по боковым поверхностям больше веса такого дома, относятся к «легким» зданиям. К «тяжёлым», соответственно, относятся те постройки, вес которых превышает силу пучения грунта.

Для нейтрализации воздействия сил пучения на «лёгкие» дома, обычно увеличивают ширину траншеи вокруг фундамента для её последующей засыпки непучинистым грунтом, тем самым отодвигая от стен фундамента пучинистый грунт и устраняя его возможное влияние на конструкцию, тем самым обеспечивая её устойчивость.

Столбчатый фундамент

Эти фундаменты следует использовать для тех зданий, которые выполнены из маленьких конструкций и не имеют подвала. Столбчатые фундаменты не рекомендуется устанавливать для строений, которые возводятся в местах большого перепада высот, так как боковое давление грунта может в последующем опрокинуть такую постройку.

Столбы изготавливаются в монолитном варианте или в сборном, материалами могут служить кирпич, камень и бетон. На столбы укладываются балки (ростверк), с помощью которых возводятся стены дома. Под балками укладывают песчаную или керамзитовую подсыпку, чтобы предотвратить деформацию из-за пучения и осадку пластов основания.

Фундаменты столбчатого типа представляют экономный вариант для осуществления постройки малоэтажных зданий на основаниях, которые состоят из непучинистых грунтов. Столбчатые фундаменты также применяются для установки непрерывных стен или отдельно стоящих опор. Столбы находятся там, где пересекаются стены, под межоконными простенками и вдоль глухих участков стен с шагом порядка 3м.

Если дом деревянный, бревенчатый или щитовой, то высота ростверка может быть порядка 40см. Если же стены каменные, то высота ростверка должна быть порядка 20см, чтобы выдержать вес первых рядов кладки. Затем, в процессе возведения стены, кладка вовлекается в работу ростверка, что усиливает его несущую способность.

Плитный фундамент

Плитные фундаменты хороши при значительном уровне грунтовых вод, неравномерных осадках основания и слабых несущих свойствах грунтовых слоев. Плита формируется под всем зданием в монолитном или сборном варианте.

Плитные фундаменты выполняются в уровне планировочной отметки земли или по низу подготовленного котлована. В последнем случае, важно и необходимо сделать дренажную систему для отвода грунтовых вод.

Плита-подошва, уложенная в уровне земли, имеет утолщенные ребра по контуру, под несущие стены.

Монолитная плита реализуется по слою утрамбованного гравия толщиной в 100мм, который служит дренажным слоем. На гравийную засыпку укладывается слой гидроизоляции, чтобы влага не смогла просочиться в монолитную плиту. Для устранения теплопотери, по контуру плиты устраивается теплоизоляция из эффективных влагоненасыщаемых материалов.

При наличии подъемно-транспортного оборудования, плитные фундаменты могут быть выполнены из сборных железобетонных дорожных плит.

Свайный фундамент

Свайные фундаменты необходимы при строительстве зданий на грунтах с малой несущей способностью, высоком уровне грунтовых вод и неравномерных деформациях основания. Свайный фундамент — это ряд (или несколько рядов свай), объединенных ростверком в общую конструкцию. Ростверк может быть выполнен в монолитном или сборном вариантах.

Сваи устанавливаются в один, два ряда или в шахматном порядке и могут быть выполнены в монолитном или сборном железобетоне.

Гидроизоляция фундамента

Особые требования предъявляются к гидроизоляционным свойствам конструкций нулевого цикла.

В домах, где отсутствует подвал, стены отделяют от фундаментных конструкций горизонтальной гидроизоляцией из рулонных материалов (гидроизол на битумной мастике) и расположенной по периметру фундаментной стены ниже пола первого этажа, но выше уровня отмостки на 100-150мм.

Вертикальная гидроизоляция проходит по наружной поверхности фундаментной стены подвального помещения и представляет собой обмазку горячим битумом в два слоя. Если грунт влажный, то обязательно производится оклеечная гидроизоляция из рулонных водонепроницаемых материалов.

Виды гидроизоляции разнятся по принципу и способу выполнения: обмазочная, оклеечная, проникающая и монтируемая гидроизоляция.

Обмазочная гидроизоляция выполняется из битума и битумосодержащих материалов (битуморезиновая и битумополимерная мастики). При этом долговечность материалов ограничивается 5-6 годами. Битум за этот срок теряет эластичность, рвется и отслаивается.

Оклеечную гидроизоляцию делают из рулонных или пленочных материалов (рубероид, пергамин, изопласт, экофлекс и пр.).

Проникающая гидроизоляция уменьшает капиллярную проводимость бетона. На поверхность стены наносится состав из измельченного кварцевого песка с добавками химически активных веществ, которые, проникая в капилляры материалов стены, кристаллизируются и плотно заполняют поры.

Монтируемая гидроизоляция — это защитный экран из полимерной мембраны и бетона. Этот метод применяется с давних времен в виде глиняного замка (слоя уплотненной глины по периметру стены).

Отмостка фундаментных стен

Отмостки фундаментных стен предназначены для отвода воды от цокольной части дома.

Конструкция отмостки (ее ширина, длина и уклон) зависит от геологических характеристик местности и конструктивных решений отвода воды с крыши.

Простейший вариант для индивидуальных загородных домов и хозяйственных построек – это слой мягкой глины толщиной 10-15см, поверх которой укладывается утрамбованный щебень, пропитанный цементным раствором либо монолитная бетонная плита. Глина — хороший гидроизолятор и она обеспечивает отвод поверхностных вод от стен. Щебеночное утрамбованное покрытие при неорганизованном водоотводе с крыши не может быть достаточно надежным.

Капитальная отмостка, сделанная в виде монолитной бетонной плиты толщиной 6-8см, не подходит для глинистых и водонасыщенных суглинках, и супесях. Так как из-за пучинистости таких грунтов, со временем, в покрытии появляются трещины. Увеличить надежность монолитного слоя можно при помощи создания перед ним слоя песка толщиной 6-8см.

Наиболее качественны и долговечны отмостки из сборных бетонных или пескоцементных плит. При наличии водостока можно выполнить травяную отмостку, позволяющую устроить цветочную клумбу вокруг дома.

Самое надежное покрытие в качестве отмостки – реализация асфальтового верхнего слоя.

Компания «Уютный Дом» предлагает услугу — фундамент под ключ.